在与出席政协九届二次会议的民族、宗教界委员座谈时的讲话

日期:2004/07/05  来源:  字号:[ ]

 

在与出席政协九届二次会议的

民族、宗教界委员座谈时的讲话

1999年3月4日)

正确处理民族和宗教问题,做好民族和宗教工作,直接关系到国家的统一、社会的稳定、经济的发展和边防的巩固。必须坚定不移地贯彻落实党的民族宗教政策,加强各方面的工作,进一步做好民族宗教工作。这对于维护团结稳定的大局,巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,具有十分重要的意义。

我国是一个统一的多民族国家,中华民族是由56个民族组成的大家庭。几千年来,各族人民相互学习,相互交流,相互帮助,相互团结,共同开发了祖国的大好河山,创造了中华民族的灿烂文明,建立了休戚与共的紧密关系,形成了具有强大凝聚力的民族精神。在中国共产党的领导下,在社会主义制度下,全国各民族之间形成了新型的社会主义民族关系,实行了符合我国国情的民族区域自治,真正实现了各民族的平等和各民族人民的大团结。

我们党始终把建立和发展社会主义民族关系,作为解决民族问题的基本原则。汉族与少数民族之间平等和睦相处,各少数民族之间也平等和睦相处。全国所有民族,无论人数多少,历史长短,发展程度高低,都是祖国大家庭平等的一员,都具有平等的政治地位,都享有宪法和法律规定的各项权利。各民族都有维护民族团结和祖国统一的神圣义务。全国各族人民要继续高举民族大团结的旗帜,全面正确地贯彻执行党的民族政策,坚持和完善民族区域自治,反对任何形式的分裂活动,为维护祖国统一、社会稳定和国家的长治久安不断做出新的贡献。

坚持民族平等,增进民族团结,必须加快民族地区的经济发展和社会进步。由于历史和地理等方面的原因,加快民族地区的发展,还有很多工作要做。党中央、国务院已经和正在采取一些特殊的政策措施,帮助民族地区发展经济文化和其他事业,今后还要继续加大力度。民族地区的广大干部群众要继续艰苦奋斗,开拓进取,不断取得改革和建设的新成绩。

正确处理宗教问题,一是要全面正确地贯彻执行党的宗教政策,二是要依法加强对宗教事务的管理,三是要积极引导宗教与社会主义社会相适应。尊重和保护宗教信仰自由,是我们长期坚持的一项基本政策。我们共产党人是无神论者,不信仰宗教,但我们坚持宗教信仰自由的政策。要团结广大信教群众,发挥他们的积极作用,使之成为社会主义现代化建设的一支积极力量。

积极引导宗教与社会主义社会相适应,主要包括两方面的含义:一是信教群众要遵守社会主义国家的法律、法规和方针政策。法律保障宗教信仰自由,宗教必须在法律范围内活动;二是宗教活动要服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益,宗教界人士要爱国、进步,要为祖国统一、民族团结和社会发展多做贡献。我国宗教界有爱国的好传统,要继续发扬光大。宗教界人士和宗教团体要运用自己的影响,引导信教群众爱国守法,抑恶扬善,服务社会。

我国56个民族和五大宗教都有代表人士担任全国政协委员,同各党派、团体和其他界别的代表人士一起,对国家的大政方针进行协商讨论,共同参与国家事务的管理。这是我国民族平等和宗教信仰自由政策的生动体现。各位作为各民族和各宗教的代表人士参加政协,这既是一种社会荣誉,也是一种社会责任。希望大家珍惜这个荣誉,履行好这个责任。

                                                                 ——摘自《人民日报》1999年3月5日