在九届全国人大二次会议上同广西代表团审议政府工作报告时的讲话

日期:2004/07/05  来源:  字号:[ ]

 

在九届全国人大二次会议上

同广西代表团审议政府工作报告时的讲话

1999年3月5日)

党的十四大、十五大以来,广西各族干部群众,在党中央的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持以经济建设为中心,抓住机遇,深化改革,自力更生,艰苦奋斗,取得了很大的成绩。全区经济持续发展,民族团结,边境安宁,社会稳定,人民生活继续改善,扶贫工作取得新进展,去年又有110万人解决温饱问题。广西作为民族自治地区,又是边境地区,能取得这样的成绩,是很不容易的。在发展民族经济和民族团结进步事业方面积累了宝贵的经验。

广西地处祖国的东南沿海和西南的接合部,气候条件优越,自然资源丰富,有利条件很多。要充分利用自身的优势,发挥大西南出海通道的作用,扩大开放,促进经济发展。要在抓好沿海地区经济开放开发的同时,继续下大力气抓好山区扶贫开发工作。中央对扶贫工作一贯是重视的,扶持中西部地区发展经济政策今后不会变,对扶贫工作将一如既往给予支持。广西各族人民具有光荣的革命传统,在革命战争年代,邓小平同志领导了具有伟大历史意义的百色起义,创造了惊天动地的伟业。今天,建设具有中国特色的社会主义,同样要发扬艰苦创业的精神。要团结一致,保持奋发向上的精神状态,坚定信心,知难而进,努力完成今年各项任务,创造新的业绩。

加强民族团结,维护祖国统一,促进共同发展,是全国各族人民的根本利益所在。广西的各民族是团结和睦的,要十分珍惜长期形成的民族团结的良好局面。要坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,推动各民族的共同繁荣。

                                                                ——摘自《人民日报》1999年3月6日