在全国民族团结进步表彰大会开幕式上的讲话

日期:2004/07/09  来源:  字号:[ ]

在全国民族团结进步表彰大会

开幕式上的讲话

                                    (1988年4月25日)

 

首先,我向全国民族团结进步先进集体和先进人物表示热烈的祝贺和亲切的慰问!向与会全体同志表示热烈的欢迎!

这次,全国受表彰的共有1166个单位和个人,其中先进集体565个,先进人物601名。来京参加这次大会的先进集体代表245名。先进人物234名,还有320个先进集体和367名先进人物,委托各省、自治区和直辖市人民政府代为表彰。大会还特邀了对民族团结进步事业做出显著成绩的同志23名。这些先进集体和先进人物,分别选自各省、自治区、直辖市和35个部委、8个民主党派、4个人民团体、中国人民解放军和武警部队。他们包含了全国56个民族成份。他们中,有的为民族之间和民族内部的团结做出了显著成绩有的为改革、开放、勤劳致富做出了表率有的为民族地区的经济、文化、教育事业的发展做出了突出的贡献;有的为保卫祖国边疆、抗击外来侵略立下了功勋有的为反对分裂祖国、维护国家统一进行了英勇斗争。

召开这样的民族团结进步表彰大会,是建国以来的第一次。是全国人民政治生活中的一件大事,是对我国民族团结进步事业的检阅、总结和有力促进!

我国是一个有56个民族的多民族国家,这是我国的基本国情之一。搞好民族团结,加快民族进步,不断发展社会主义的新型民族关系,实现各民族共同繁荣,是关系到社会安定、经济繁荣、国家昌盛的重大问题。党的十一届三中全会以来。我国进行了广泛的改革。取得了巨大的成效,政治、经济、文化建设事业蓬勃发展。在这个总的形势下,我国的民族工作也取得了重大成就,呈现出一派欣欣向荣的景象,为了进一步发展这种大好局面,推进民族团结进步事业的发展,我们这次大会要总结交流十一届三中全会以来民族工作的经验,深化对民族情况、民族工作特点和规律的认识;商讨进一步加快少数民族发展、增强民族团结、巩固祖国统一、促进四化建设的大计。希望各位代表、各位同志敞开胸怀,畅所欲言,献计献策,为开好这次大会而共同努力!