国家民委办公厅关于政协十三届全国委员会
第一次会议第2283号(统战政协类073号)提案会办意见的函

日期:2018/05/31  来源:办公厅  字号:[ ]

民办函〔2018〕第150号

国务院扶贫办综合司:

现就东宝仲巴委员提出的关于开展移风易俗工作,推动民族地区脱贫攻坚的提案提出如下会办意见:

习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,使脱贫具有可持续的内生动力。在民族地区脱贫攻坚中,要把精神层面的扶贫摆在更加突出的位置,大力开展移风易俗,提倡健康文明的生活方式,这是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措,对打好打赢精准脱贫攻坚战具有重要意义。

民族文化和少数民族风俗习惯是中华民族传统文化的重要组成部分,也是少数民族群众的精神财富。开展移风易俗工作要遵循事物发展规律,充分尊重少数民族群众的意愿和情感,把握慎重稳进的原则,注重传承和弘扬民族优秀传统文化,在推进民族地区脱贫攻坚中,让物质文明和精神文明相辅相成、相得益彰。

国家民委高度重视精神扶贫工作,坚持将扶贫与扶志、扶智有机结合,特别是2017年以来,我委在开展民族工作和推进少数民族脱贫攻坚中,采取了一系列措施,切实将扶贫与扶志扶智相结合,做到见物更要见人。我委印发《关于进一步加强深度贫困民族地区脱贫攻坚工作的通知》,要求各地民委以“中华民族一家亲”文化下基层活动为平台,积极为深度贫困民族地区提供优质的民族文化和医疗公共服务。加强深度贫困民族地区少数民族优秀传统文化保护传承和创新发展,加大抢救保护少数民族古籍力度,加强少数民族古籍整理研究出版工作,支持深度贫困民族地区通过举办展览、演出等反映脱贫攻坚、社会事业和民族文化发展新成就,支持创作一批群众喜闻乐见的脱贫致富文艺作品,加强新闻宣传工作,为脱贫攻坚源源不断提供精神动力和文化正能量。

我委聚焦基层开展系列宣传报道活动,从舆论层面鼓舞士气,为脱贫攻坚营造良好氛围。精心组织“中央媒体民族地区走基层”系列宣传报道活动,开展了“武陵山片区脱贫攻坚”“第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会”“国家民委定点扶贫县和对口支援县精准脱贫”“全国脱贫攻坚奖获得者安徽省民委李朝阳同志典型事迹”等多个以助力民族地区精准脱贫为主题的采访报道活动,联合中央网信办组织“喜迎十九大·兴边富民行动边境行”大型宣传活动。通过宣传报道,全方位展示了少数民族和民族地区团结奋斗、加速发展的生动局面,为民族地区打赢脱贫攻坚战鼓劲打气,为民族地区决胜全面建成小康社会加油助威。

下一步,我委将积极会同有关部门和地区加大民族地区思想文化教育工作力度,切实将脱贫攻坚与精神文明建设有机结合,积极引导群众自觉抵制不文明现象,自觉破除恶俗陋习。

以上意见,供参考。

联系单位及电话:国家民委经济发展司010-66508916


国家民委办公厅

2018年5月31日


抄送:国务院办公厅秘书局。