国家民委关于政协十三届全国委员会
第一次会议第1818号(统战政协类057号)提案答复的函

日期:2018/06/26  来源:办公厅  字号:[ ]

民委函〔2018〕第79号

马邦河委员:

您提出的《关于国家对保安族给予特殊政策解决与兄弟民族发展不平衡的提案》收悉,现答复如下:

保安族是我国28个人口较少民族之一,积石山县是保安族的主要聚居地,集国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区县、“三区三州”深度贫困县于一身。由于自然条件、发展基础等方面的原因,包括积石山县在内的西部民族地区经济发展水平不高,公共基础设施、教育卫生事业、生态建设与环境保护等方面仍然面临着许多困难和问题,区域性和整体性贫困问题还比较突出。对包括保安族在内的西部少数民族贫困地区的脱贫和发展,国家高度重视,制定实施扶持人口较少民族发展专项规划、《六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》,在基础设施建设、民生改善、社会发展和扶贫开发等方面,对保安族聚居地区以及西部民族地区予以重点扶持。

保安族聚居的积石山县作为六盘山集中连片特困地区县,享受到国家的相关优惠政策。国家民委在配合交通运输部牵头联系六盘山片区区域发展与扶贫攻坚工作中,针对六盘山片区贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重的实际,2017—2018年会同甘肃省民委安排积石山县所在的临夏州中央和省级少数民族发展资金22808万元,用于保安族等少数民族聚居乡村改善基础设施条件、发展特色产业及旅游业、推动少数民族特色村寨建设、开展劳动技能培训等精准帮扶项目,开展民族团结进步创建,为包括积石山县在内的六盘山片区保安族等少数民族贫困群众实现稳定脱贫打好基础、创造条件。

“十三五”期间,国务院印发实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,将促进人口较少民族加快发展单列成章,国务院有关部门对人口较少民族继续给予倾斜照顾。我委在牵头实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》中,会同甘肃省民委对包括保安族在内的人口较少民族给予重点支持。我委配合国家发展改革委安排甘肃省中央预算内投资人口较少民族发展专项2016年4910万元、2017年8780万元、2018年9150万元,资金安排逐年加大,专项用于支持人口较少民族聚居乡村基础设施、基本公共服务设施、生态环境和人居环境整治以及民族文化传承等4个领域项目建设;中央财政专项扶贫资金安排的少数民族发展支出方向,由地方整合统筹支持人口较少民族聚居乡村改善生产生活条件。培育特色优势产业、增加就业岗位、促进群众增收脱贫。

下一步,我委将认真贯彻落实习近平总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的指示精神,积极会同有关部门和地区,贯彻落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,对包括积石山县保安族在内的人口较少民族继续加大扶持力度,协调有关部门在实施片区规划中加大对积石山县基础设施建设的投入力度。同时,积极向有关部门反映,在现有东西扶贫协作、对口支援关系框架下,争取对保安族给予更多特殊扶持政策,加大产业帮扶力度,使贫困人口就地就近就业增收脱贫,确保包括保安族在内的少数民族群众与全国人民一道同步实现全面小康。

感谢您对民族工作的支持。

联系单位及电话:国家民委经济发展司010—665089164


国家民委

2018年6月26日


抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。