国家民委办公厅对十三届全国人大一次会议第3341号建议的协办意见

日期:2018/05/31  来源:办公厅  字号:[ ]

民办函〔2018〕第149号

国家林业和草原局办公室:

关于十三届全国人大一次会议第3341号建议,经研究,我委协办意见如下:

湖南省湘西土家族苗族自治州属于武陵山片区,森林覆盖率70.24%,林地面积1332万亩,拥有良好的自然生态环境。党的十八大以来,中央有关部门出台了一系列政策措施,推动生态文明建设和绿色发展。一是《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》提出国家生态安全屏障基本形成,主体功能区建设成效凸显,生态环境保护能力显著提升,生态补偿机制逐步建立健全,加快制定出台生态保护补偿条例,支持民族地区开展森林碳汇参与温室气体自愿减排交易试点。二是《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》,强调要把武陵山片区作为国家生态补偿试点地区,对贫困村具有水土保持和碳汇生态效益的生态林进行生态补偿,发挥亚热带森林系统核心区和国家生物多样性宝库的作用,努力把片区建设成为长江重要生态安全屏障。

我委在开展武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作中,积极协调有关部门并会同有关省(市)加大对武陵山片区民族贫困地区绿色发展的支持力度,配合财政部在中央财政专项扶贫资金中安排少数民族发展支出方向,专项用于解决少数民族贫困地区群众生产生活特殊困难和发展特色产业增收脱贫。2016-2018年,安排湖南省少数民族发展支出方向41174万元,由地方统筹整合支持包括湘西州在内的少数民族贫困地区精准扶贫项目建设,发展绿色、特色产业,带动少数民族贫困群众增收脱贫,特别是在油茶产业发展方面,我委还专门安排民族工作经费20万元支持大连民族大学专业技术团队在武陵山片区开展油茶技术研究与推广,协调原国家林业局安排400万元专项资金支持油茶产业发展。

龙晓华代表提出的进一步完善国家生态补偿机制,支持民族贫困地区绿色发展的建议,对于民族地区具有普遍意义,我委建议相关部门给予支持。同时,在下一步工作中,我委将继续履行好武陵山片区联系工作职责,积极协调配合有关部门和地方,共同推动落实《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》提出的统筹经济社会发展与生态环境保护,推进生态文明建设,改善生态环境质量,基本形成国家生态安全屏障的目标和任务,促进湘西土家族苗族自治州实现绿色发展,与全国一道同步迈入全面小康。

以上意见,供参考。

联系单位及电话:国家民委经济发展司(010)66508916


国家民委办公厅

2018年5月31日


抄送:全国人大常委会办公厅联络局,国务院办公厅秘书局。