国家民委对十三届全国人大一次会议第1446号建议的答复

日期:2018/07/16  来源:办公厅  字号:[ ]

民委函〔2018〕115号

龙献文代表:

您提出的关于加大对少数民族深度贫困地区扶贫和乡村振兴特殊扶持政策力度的建议收悉,经与有关部门研究,现答复如下:

以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚放在治国理政的突出位置,全面部署、高位推动,全面打响脱贫攻坚战。少数民族和民族地区脱贫攻坚取得显著进展,贫困人口大幅减少, 贫困发生率显著降低,民族八省区与全国平均水平的差距进一步缩小。少数民族和民族地区综合实力大幅提升,经济社会全面协调发展,人民生产生活条件明显改善。

一、 关于提高政策供给及效益水平

《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和国务院《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》实施以来,中央和地方进一步加大脱贫攻坚工作力度,出台多项过硬措施,精准瞄准深度贫困地区和深度贫困群体,聚焦脱贫短板,着力解决深度贫困地区的脱贫发展问题。一是实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。加大农村低保省级统筹力度,低保标准较低的地区要逐步达到国家扶贫标准。统筹社会救助体系,促进扶贫开发与社会保障有效衔接,完善农村低保、特困人员救助供养等社会救助制度,健全农村“三留守”人员和残疾人关爱服务体系,实现社会保障兜底。二是立足贫困地区资源禀赋,以市场为导向,充分发挥农民合作组织、龙头企业等市场主体作用,建立健全产业效益到户到人的精准扶持机制,每个贫困县建成一批脱贫带动能力强的特色产业,每个贫困乡、村形成特色拳头产品,贫困人口劳动技能得到提升,贫困户依托产业发展的经营性、财产性收入稳定增加。包括湖南省湘西土家族苗族自治州在内的少数民族深度贫困地区,在国家的重点扶持下,精准扶贫、精准脱贫取得一定成效,但由于自然、地理、基础设施匮乏等原因,少数民族和民族地区致贫因素多元叠加、成因复杂、表现特殊,是今后三年打好脱贫攻坚战最难啃的“硬骨头”,需要各级党委和政府给予更多的帮助和支持,按照中央确定的“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制各负其责、合力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚任务。下一步,我委将积极会同有关部门按照有关要求,强化政策落实,加强跟踪指导,鼓励地方结合本地实际,统筹利用相关资金,围绕做大做强特色产业,促进扶贫领域各项政策落实。

二、关于扶持产业发展能力建设

国务院印发实施的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》)对扶持民族地区特色乡村和县域经济发展,着力打造支撑地方经济发展的特色优势主导产业,支持发展产业化示范基地、龙头企业,支持返乡农民工创业园,促进民族特色旅游与城镇、文化、产业、生态、乡村建设等融合发展等做出了具体部署,是作为扶持民族地区产业发展能力建设的重要举措。一是关于将承担脱贫和小康任务指标的市场主体生产基础设施建设完全纳入政府采购、经营设施财政补助范围。按照《政府采购法》所规定的政府采购活动中的采购人是指各级国家机关、事业单位和团体组织,您提出的承担脱贫和小康任务指 标的市场主体中,除国有企业外,其余社会企业均不属于《政府采购法》规定的政府采购活动中的采购人,建议按照招商引资等其他途径和当地政府进行协商。二是关于国家出台龙头企业流转的土地经营权、农舍和农业设施抵押贷款和信用贷款政策。《决定》明确规定要加大金融扶贫力度。鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类企融机构加大对扶贫开发的金融支持。运用多种货币政策工具,向金融机构提供长期、低成本的资金,用于支持扶贫开发,引导农业产业化龙头企业在少数民族地区以分布式的方式建立原料基地、加工基地等,带动贫困户就业。盘活少数民族地区资源优势,如小矿山、小水电以及村集体的荒山荒坡,通过产业平台和股权纽带开展资产收益扶贫,实现贫困村贫困户增收致富。农业农村部等九部门联合印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》明确要求创新金融扶持机制,鼓励金融机构创新符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式,鼓励地方积极创新金融模式。三是关于支持每个贫困县创建一个国家级农村产业融合发展示范园的建议。“十三五”规划纲要明确,发展特色县域经济,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中,扩大县域发展自主权。《规划》对扶持民族地区特色乡村和县域经济发展,支持发展产业化示范基地、龙头企业,支持返乡农民工创业园等产业园区建设都提出了明确要求。为加快转变经济发展方式,有效引导园区调整产业结构,推进产业聚集发展,培育战略性新兴产业和新的经济增长点,提升产业园综合竞争力和可持续发展能力,国家有关部门和地方各级政府出台了一系列政策措施。支持贫困县创建国家级农村产业融合发展示范园问题,可在行业主管部门的指导下,由各省市有关部门以及地方各级政府统筹研究予以支持。

二、 关于全面实施乡村振兴战略

(一)关于尽快出台省、地市、县、乡镇、村乡村振兴战略实施规划方案,编制规划模板,提供产业发展指南的建议。

党的十九大报告明确提出,实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》),把在现行条件下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困作为实施乡村振兴战略的目标任务之一。下一步,相关部委将狠抓落实,提高各级党委和政府的思想意识,率先推动县、乡、村编制乡村振兴战略规划方案,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。

(二)关于编制国家乡村振兴战略财政预算,公共设施与服务产品纳入财政建设的建议。

《意见》明确提出实施乡村振兴战略,必须解决钱从哪里来的问题。要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。确保财政投入持续增长,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政收入与乡村振兴目标任务相适应。同时,支持贫困地区经济社会发展,中央和地方财政都有投入责任,按照财政分级管理的原则,中央财政不直接拨付到省以下某一地区。根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》,各省应按照国家扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际情况,因户施策、因地制宜确定中央财政专项扶贫资金使用范围。下一步,中央财政将进一步优化财政供给结构,推行行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,增加地方资助统筹空间,加快建立涉农资金统筹整合长效机制。湖南省级财政应结合本省实际情况,抓紧编制省级乡村振兴财政预算,确保公共设施与服务产品纳入财政建设。

(三)关于建立公共产品分级责任制的建议。

分级责任制是中央和地方政府垂直管理,职责明确,分级管理,分层负责的权责管理机制。完善分级责任制将有利于我国各级政府明确自己在扶贫攻坚中的权责和作用,推动我国扶贫攻坚工作的顺利进行。中央负责扶贫攻坚政策的制定,积极引导扶贫攻坚的发展方;地方政府属于实施管理者,由于我国贫困人口和贫困地区的实际致贫原因千差万别,因此解决的办法必须根据各地方政府的实际来制定相应的措施,赋予地方政府更多赴扶贫攻坚的权责。创新扶贫攻坚实际的分级责任制,中央制定扶贫开发总目标,确定扶贫攻坚周期内贫困地区的公共产品的需求总量,制定完善相应的公共产品供给制度和法律政策保障体系,满足贫困地区对扶贫开发公共产品的需求,逐步将公共产品供给纳入到政府财政预算内,保障扶贫攻坚所需公共产品的需求。地方政府的责任是制定符合本地实际的扶贫攻坚目标,履行在贫困地区供给公共产品的责任,逐步提高地方政府自身的公共产品供给能力。为提高供给效率,地方政府建立扶贫攻坚中公共产品供给的监管体系时,可以借助市场来配置对贫困地区的公共产品供给,还可以引进非政府组织、公益组织等社会力量。地方政府要履行监督管理责任,积极引导多元力量配置公共产品,并建立扶贫攻坚中公共产品供给的监管体系来保障运行。

(四)关于建立党支部为核心负总责、村委会为实施单位的生态宜居、乡风文明、治理有效的建设、监管、管理机制和体系的建议。

实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署,各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。《意见》明确提出完善党的农村工作领导体制机制,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制。党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。加强农村基层党组织建设,扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,抓乡促村,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。强化农村基层党组织领导核心地位,创新组织设置和活动方式,持续整顿软弱涣散村党组织,稳妥有序开展不合格党员处置工作,着力引导农村党员发挥先锋模范作用。下一步,国家相关部门将全面推进县域乡村振兴规划编制,明确县域乡村振兴的思路目标,部署产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴的措施和重大项目安排,衔接县域国土空间规划和乡村建设规划等。分类推进美丽村庄规划编制,包括乡村发展现状,乡村发展定位、村域空间布局、重点产业发展、公共设施建设、景观风貌设计、生态环境整治、乡村治理和文化提升等。

(五)关于启动乡村振兴战略项目申报,审批实施一批乡村振兴项目的建议。

农业农村部等九部门联合印发《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》要求,要加强组织领导,中央和国家机关有关部门建立产业精准扶贫工作部门协调机制,各省(区、市)明确由农业、扶贫部门会同相关产业部门共同推动产业扶贫工作,县级党委和政府承担主体责任。要组织规划编制,组织编制省、县两级产业精准扶贫规划,科学设计项目,明确带动主体,确保贫困人口精准受益。目前各省(区、市)结合实际,逐步出台乡村振兴战略专项资金管理办法,湖南省各地应按照管理办法包装策划项目,按程序实施申报。下一步,我委将在贯彻落实《关于实施乡村振兴战略的意见》中,结合牵头落实《规划》工作,继续坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,协调有关部门和地方,整合资源,采取更加有力的措施、更加集中的支持、更加精细的工作,助推民族地区在实施乡村振兴战略中打好精准脱贫攻坚战。

四、关于加大生态补偿力度

党的十八大以来,中央有关部门出台了一系列政策措施,推动生态文明建设和绿色发展。国务院《关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》提出建立健全生态保护补偿机制,并设立生态公益岗位。中央财政调整生态建设和补偿资金支出结构,支持在贫困县以政府购买服务或设立生态公益岗位的方式,以森林、草原、湿地、沙化土地管护为重点,让贫因户中有劳动能力的人员参加生态管护工作。同时,以充实完善国家公园的管护岗位,增加国家公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区周边贫困人口参与巡护和公益服务的就业机会。《意见》明确指出要建立市场化多元化生态补偿机制,推行生态建设和保护以工代赈做法,提供更多生态公益岗位。根据国家有关政策,对转岗护林员的工资由中央财政按照因素法下发到地方,各省区结合实际自行安排,湖南省对转岗护林员工资发放标准可由本省统筹中央补助资金和自有财力确定。

“十三五”后期,我委将认真贯彻落实国家相关政策,积极协调有关部门和地方,继续加大对少数民族深度贫困地区扶贫和乡村振兴特殊扶持政策力度,确保全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。

感谢您对民族工作的支持。

联系单位及电话:国家民委经济发展司 010-66508916


国家民委

2018年7月16日


抄送:全国人大常委员会办公厅,国务院办公厅,湖南省人大常委会代表与选举任免工作委员会(代表联络处),农业农村部。