国家民委对十三届全国人大一次会议第1416号建议的答复

日期:2018/07/06  来源:办公厅  字号:[ ]

民委函〔2018〕86号

梅花代表:

您提出的关于加大对鄂温克民族支持力度的建议收悉,经与有关部门研究,现答复如下:

党和国家高度重视包括鄂温克族在内的28个人口较少民族的发展问题,多年来在政策措施、资金投入、项目安排、人才培养等方面对人口较少民族发展都给予了重点照顾。十一五”以来,国家制定实施扶持人口较少民族发展专项规划,对包括内蒙古自治区鄂温克族在内的人口较少民族给予特殊扶持政策。党的十八大以来,国家进一步加大对人口较少民族的扶持力度,国务院印发的《十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,把促进人口较少民族加快发展单列成章,从提升发展基础条件、增强发展内生动力、传承弘扬民族文化、加强人力资源开发等方面作出部署和要求,中央设立专项资金加大对人口较少民族的扶持。2016-2018年,中央预算内投资安排内蒙古自治区扶持人口较少民族发展专项资金15880万元,专项用于支持包括鄂温克族自治旗在内的内蒙古人口较少民族聚居乡村基础设施建设、基本公共服务设施、生态环境和人居环境整治以及民族文化传承等4个领域项目建设;中央财政专项扶贫资金少数民族发展支出方向安排内蒙古自治区14.84亿元,由地方统筹整合支持包括鄂温克族自治旗在内的内蒙古人口较少民族聚居乡村改善生产生活条件,培育特色优势产业等精准扶贫项目建设,助推精准扶贫各项政策措施落实到位。在国家和地方各级政府以及鄂温克族自治旗广大干部群众的共同努力下,鄂温克族自治旗经济社会有了长足发展,脱贫攻坚取得明显成效。在今年5月份召开的全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会上,鄂温克族自治旗作为7个发言单位之一作了大会交流发言,向与会代表介绍了开展脱贫攻坚的做法和经验,成为各兄弟民族自治县(旗)交流学习的典型。但由于自然条件、发展基础等方面的原因,包括内蒙古自治区鄂温克族自治旗在内的部分民族地区仍存在较多困难和问题亟待解决,需要国家和各级地方政府给予更多的帮助和支持,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制合力攻坚,如期完成脱贫攻坚任务,确保到2020年实现全面小康。

一、 关于给予鄂温克族居住区域生态环境保护资金

党和国家历来重视生态环境保护工作,党的十八大以来,更是把生态环境保护摆在更加突出的位置,不断加大生态环境保护力度,生态环境保护取得明显成效。一是投入环保专项资金。“十三五” 以来,中央财政共安排相关环保专项资金28.11亿元,支持内蒙古自治区黄河上游流域水污染防治以及呼伦湖流域环境综合整治、大气污染防治、土壤污染防治和土壤污染状况详查、农村环境综合整治以及传统村落保护等工作。资金采取切块方式下达,由地方统筹安排实施项目。二是给予环保政策支持。国家环保部门印发的《关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知》《关于开展2018年度水污染防治中央项目储备库建设工作的通知》《关于开展 2018 年度大气、土壤污染防治和农村环境整治中央项目储备库建设的通知》,为包括内蒙古自治区鄂温克族自治旗在内的民族地区谋划“十三五”环保项目,加强项目储备,做好项目前期工作等提供了政策指导,鄂温克族自治旗可根据实际情况,积极申报环保项目,争取财政资金支持。下一步,我委将配合生态环境部门继续加强对内蒙古自治区生态环境保护工作的指导和支持力度,提高项目储备质量,加强项目资金监管和绩效评价,促进鄂温克族居住区域生态环境持续改善。

二、 关于推动基层民族文化产业发展

党和国家高度重视支持民族地区基层文化产业发展,制定实施《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,对各地依托包括非物质文化遗产在内的各类特色文化资源发展特色文化产业、支持文化领域大众创业万众创新、培育新兴文化业态,推动文化和旅游深度融合等作出了具体部署。中央财政设立文化产业发展专项资金支持各地发展特色文化产业,重点关注民族工艺品创意设计及衍生品开发、非物质文化遗产生产性保护和创意设计、营销推广、促进传统工艺走进现代生活项目等,扶持建设一批具有地方民族特色和文化内涵的特色文化产业项目。

我委立足民族工作部门职能,坚定文化自信的原则,着力打造民族文化品牌,集中实施了一批文化惠民扶贫项目。如举办“全国少数民族文艺会演”“全国少数民族传统体育运动会”“全国少数民族文学创作骏马奖评奖”“中国少数民族电影工程”“全国少数民族优秀舞蹈、声乐曲艺展滨”“民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班”“中华民族一家亲”文化下基层等活动,搭建少数民族文化创意平台,做大文化产业规模和影响,助推民族地区文化创意专业人才队伍建设。鄂温克族自治旗拥有“全国文化先进县”“全国体育先进旗”“全国民族体育工作模范集体”“全区民间歌舞艺术之乡”等光荣称号。乌兰牧骑作为旗里的专业文艺团体,自1962年成立以来,一直注重民族文化的传承展演。近年来,按市场化运作形式与内地公司或企业合作演出,初步探索出了一条民族文化产业化的路子。在2017年第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演活动中,鄂温克族舞蹈作品体现了本民族浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,受到了观众的广泛好评。鄂温克族传统民族体育项目“抢枢”,在失传多年后,得到整理和挖掘,并在原有基础上进行规范和发展,这一活动已成为全国少数民族传统体育运动会的表演项目。马上竞技项目“抢银碗”是每年鄂温克族瑟宾节上的传统项目。经过多年打造包装,鄂温克族自治旗已形成敖包相会、伊敏河之夏、冬季那达慕、瑟宾节、服饰表演、牧民合唱团等地域知名文化品牌。

下一步,我委将配合协调有关部门,指导内蒙古自治区在贯彻落实好《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中,注重培育“互联网+”等新兴文化业态,推动文化与旅游产业融合发展,将民族文化资源优势转化为经济发展优势,带动牧民增收致富。

三、 关于出台鄂温克族高校毕业生优惠政策

党和国家高度重视包括鄂温克族在内的人口较少民族的教育问题,出台了一系列惠及人口较少民族的政策。一是招生考试方面。2016年,为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》,内蒙古自治区人民政府印发《关于加快发展民族教育的意见》,强调继续实行对蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族考生高考加分优惠政策,完善区内高校民族班、民族预科班、“三少民族”预科班等招生管理办法。此外,重点高校招收少数民族预科班和民族班,少数民族高层次骨干人才硕士博士研究室培养计划等招生优惠政策覆盖鄂温克族在内的人口较少民族。二是招聘考试方面。内蒙古自治区在公务员和事业单位招考录用时都划出一定名额和岗位用于鄂温克族毕业生。凡鄂温克族高校毕业生参加基层项目考试,均在笔试总成绩上加5分。三是公费出国留学方面。国家实施的“少数民族高端人才培养”和“国家公派留学西部特别项目”为包括鄂温克族在内的少数民族优秀人才学习深造创造了良好的平台,培养了一大批政治素养高、学术造诣深的少数民族优秀人才。

下一步,我委将积极协调配合有关部门,会同有关地方,认真落实好《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,进一步加大对包括鄂温克族在内的人口较少民族的支持力度,确保鄂温克族与全国人民一道如期实现全面小康。

感谢您对民族工作的支持。

联系单位及电话:国家民委经济发展司 (010)66508916


国家民委

2018年7月6日


抄送:全国人大常委会办公厅,国务院办公厅,内蒙古自治区人大常委会人事代表选举工作委员会(全国人大代表联络处),文化和旅游部,教育部,财政部,生态环境部