福建宁德市出台意见加强培养少数民族干部

日期:2019/08/19  来源:福建省民宗厅   字号:[ ]

近日,福建省宁德市民宗局与市委组织部、市委统战部、市人社局联合制定出台《关于进一步加强培养选拔少数民族干部工作的实施意见》,要求建设一支适应新时代要求、忠诚干净担当的高素质少数民族干部队伍。

《实施意见》设定主要目标:一是整体素质进一步提高。对全市少数民族干部实行全员培训、分类实践锻炼,着力提升思想政治素质和履职能力,着力锻炼辨别能力、政治定力和实践能力。二是数量规模科学合理。少数民族干部队伍总量与全市干部总量的比例要与人口比例相一致。市委组织部等部门直接掌握一批处级和科级优秀少数民族干部。民族乡党政领导班子和工作人员中,少数民族领导干部和少数民族工作人员要分别达到当地少数民族人口同等比例。三是少数民族人才队伍进一步壮大。加大对民族地区人才工作支持力度,加强培养少数民族专业技术人员、学科带头人,推出一批拔尖人才。市县两级民族中小学班子成员应配备少数民族干部,少数民族教师数量原则上参照民族乡少数民族干部比例配备。