浙江对少数民族流动人口开展国家通用语言培训

日期:2019/08/14  来源:浙江省民宗委   字号:[ ]

今年,浙江省民宗委在试点的基础上,在少数民族流动人口较为集中区域,全域化开展来浙少数民族群众国家通用语言培训,夯实少数民族群众和谐融入的语言文化基础。

一是合理布局,实现培训范围全域化。在少数民族流动人口集中地区设立了12个少数民族国家通用语言培训班,其中,社区设立5个、企业设立7个。各地统战、民宗、街道、社区、企业和驻浙工作组等单位紧密协作,引导属地少数民族群众积极参与培训。截至目前,12个培训班培训近1000人。

二是分类施教,实现培训内容精准化。针对语言基础和现实需求不同,分层分类施教,形成语言普及、巩固提高、工厂劳动专业用语、商务常用语等分层分类课程体系。课程以爱国主义教育为主线,强化政策法规、安全生产等知识:课前开展中华古典诗词教读等活动,翻译并宣讲城市管理规章制度和各项便民服务举措,开展工厂安全生产知识教育等。

三是创新机制,实现培训工作常态化。相关部门各负其责、积极配合,以政府购买服务的方式,由义乌职业技术学院承接,高校对外汉语教师、内高班内派教师等专业师资力量为主力,志愿者、社工等社会力量积极参与,形成稳定团队和执行机制,将培训班打造成一个综合培训、政策法律宣讲、服务管理的综合平台。