广西全力发展中医壮瑶医医疗服务体系

日期:2019/08/08  来源:广西壮族自治区民宗委   字号:[ ]

近日,广西印发《健康医疗产业发展专项行动计划(2019-2021年)》,明确提出全力发展中医壮瑶医医疗服务体系。

《计划》指出,要完善覆盖城乡的中医壮瑶医医疗服务体系。完善以公立中医医疗机构为主导、非公立中医医疗机构共同发展,基层中医药服务能力突出的中医医疗服务体系。重点发展中医壮瑶医特色的康复医院、护理院。

要发展中医药壮瑶药健康养老服务。鼓励有条件的二级以上中医壮瑶医医院与养老机构开展不同形式的合作,开设老年病科,增加老年病床数量,开展老年病、慢性病防治和康复护理,为老年人就医提供优先优惠服务。

要大力发展中医壮瑶医养生保健服务。实施中医治未病健康工程,加快中医治未病技术体系与产业体系建设。实施医院制剂提升工程,建设区域性中药壮瑶药医院制剂中心,鼓励基于经典名方、医院制剂的中药壮瑶药新药研发。继续开展第四次全国中药资源普查(广西),推进中药种植(养殖)规范化、规模化和品牌化建设。推进世界级广西药用植物园建设,推进药用植物4.0计划。