贵州召开“双培”行动助推脱贫攻坚工作推进会

日期:2019/08/02  来源:贵州省民宗委   字号:[ ]

贵州省民宗系统脱贫攻坚“双培”三年行动计划于2018年3月启动,主要对有汉语言障碍的少数民族群众实施汉语言和实用技能培训。7月30日,贵州省召开会议,进一步推动“双培”行动助推脱贫攻坚工作。

会议指出,全省各级民族宗教工作部门要深刻认识实施“双培”行动是助力打赢脱贫攻坚战的重要举措、是铸牢中华民族共同体意识的需要。开展“双培”行动,就是要更好地为少数民族群众搭建语言学习平台、提供技能培训机会,增强自我发展能力,更好地获取有效信息、学习先进技术、融入社区生活。

会议强调,各地要加强培训保障,建强师资队伍、发挥资金效益;要优化培训内容,立足实际需要,提高少数民族群众的汉语言使用能力。会议要求,各地民宗部门要突出助力就业增收,积极推进校企合作,以需供求、以岗定培,大力推行订单式、定向式、定岗式培训;要突出营造学习氛围,认真做好宣传报道,在贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康中切实发挥民宗部门的积极作用。