第七届全国少数民族曲艺展演在呼和浩特市成功举办

日期:2019/07/24  来源:文化宣传司   字号:[ ]

7月21日至23日由中国文联、国家民委、中国曲协、呼和浩特市人民政府共同主办的第七届全国少数民族曲艺展演在呼和浩特市成功举办。

呱嘴《盛世年华大观灯》

展演期间共有31个具有鲜明民族特色和地域特色的优秀节目与观众见面。来自内蒙古、天津、辽宁、吉林、湖南、广西、四川、贵州、西藏、宁夏、青海、新疆等12个省、自治区、直辖市的230多名少数民族曲艺工作者同台献艺、相互切磋,以昂扬的精神面貌、深挚的情感表达、多彩的民族特色、精湛的艺术表现,向人民群众展示了少数民族曲艺工作者深入生活、扎根人民、潜心创作的艺术成果。

本届展演节目丰富、形式多样,基本涵盖了少数民族曲艺的重要形式,主要有蒙古族乌力格尔、好来宝、叙事民歌、呼麦 ,藏族说唱、弹唱、格萨尔说唱,维吾尔族莱帕尔,满族单弦,侗族琵琶弹唱,朝鲜族盘索里,瑶族铃鼓,布依族八音坐唱,苗傩鼓词,坭兴鼓书,弦鼓说唱等。作品主题鲜明、内容丰富,既有反映少数民族历史题材的作品,也有展现新时代各民族共同团结奋斗的现实题材佳作,较全面地反映了当前我国少数民族曲艺发展的状况。