国家民委民族高等教育改革发展专题研讨班在京举办

日期:2019/07/24  来源:教育科技司   字号:[ ]

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加快发展民族教育,按照国家民委党组部署,714日至20日,民族高等教育改革发展专题研讨班在北京举办。研讨班由教育科技司主办、中央民族干部学院承办,委属高校、部分地方民族院校及自治州院校党委书记、校长共40人参加。

守初心。开班式上,教育科技司司长田联刚介绍了在全党开展主题教育之际举办这次专题研讨班的特殊意义,全面回顾了民族院校在党的领导下创办发展的光辉历程,希望各院校在追溯历史中坚守初心、在理论学习中坚定方向。中央民族干部学院党委书记巴莫阿依介绍了培训内容、课程安排,并就学习纪律等提出要求。研讨班把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,中央党校教授李志勇重点解读习近平新时代中国特色社会主义思想,东北师范大学副校长王占仁梳理讲解习近平总书记教育重要论述,有效推动了理论学习有收获、思想政治受洗礼。

担使命。国家民委党组成员、副主任赵勇为学员们讲授《新时代民族团结进步创建工作》,希望民族院校深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻认识民族团结进步创建的重要意义,不忘初心,抓住关键,以高质量的创建工作推动民族院校高质量发展。国家民委专职委员(副部长级)孙学玉为学员们讲授《新时代中国人才发展战略》,详细解读人才优先发展战略,从科学制定人才战略、优化完善政策环境等多方面提出任务要求。为更好对接“一带一路”建设,全体学员在实践教学环节参加了“深化产教融合,助力一带一路”论坛。

找差距。原国家民委专职委员(副部长级)、中国高等教育学会副会长管培俊讲授《大学内部治理的辩证思维》,介绍了教育治理体系和能力现代化的目标与方位。中国社会科学院研究员郝时远深入解读中华民族共同体内涵,阐明铸牢中华民族共同体意识的方法和路径。教育部思政司副司长张文斌、国务院学位办副巡视员唐继卫就大家关心关注的思想政治工作、研究生教育作了专题讲解。全体学员还到北京大学学习考察,对标国内顶尖大学找差距、学理念、谋发展。

抓落实。国家民委党组成员、副主任陈改户主持结业式并与全体学员互动交流,希望大家学以致用、用以促学,把研讨成果落实到即将在院校开展的主题教育中、落实到办学治校实践中、落实到未来事业发展中。国家民委专职委员(副部长级)、中央民族大学党委书记张京泽参加结业式并与学员交流。8名学员围绕民族高等教育改革发展的问题、建议等作重点发言,其他学员作了补充发言。陈改户指出,座谈交流也是主题教育调研的重要方式,将认真梳理学员的意见建议,协调相关部委支持,逐条研究解决,共同把民族院校、民族地区院校办好。