四川省阿坝州营造民族团结进步创建良好氛围

日期:2019/08/07  来源:监督检查司   字号:[ ]

四川省阿坝藏族羌族自治州突出全媒体链式宣传和社会宣传全覆盖,汇聚合力形成声势扩大宣传影响力,营造民族团结深厚持续的人文氛围。

一是主流媒体《阿坝日报》、阿坝电视台在重要版面、黄金时段开设“创建全国民族团结进步示范州”专题专栏,大力宣传党和国家的民族政策以及民族团结进步先进典型,报道各兄弟自治州的先进经验和创新做法;利用新媒体平台,以网络直播、微图文、微视频、动漫等形式,进行多维度报道。

二是与《中国日报》、中国新闻社、人民网等中央主流外宣媒体签订战略合作协议,在中新网、人民网、中国网上开设“净土阿坝”专栏,开展“新时代新生活新阿坝”“我的家园”“我的幸福生活”等20余场主题外宣活动,向外界刊播民族团结等稿件8000余条。组织拍摄《川甘明珠•郎木寺》记录片,全面展示川甘文化保护传承、宗教和睦和顺良好形象,组织拍摄《雪域追梦人》系列外宣微纪录片,展示藏区社会和谐稳定、群众真实幸福生活良好局面。邀请《航拍中国》《中国影像方志》《蜀道风流》等纪录片剧组来州拍摄,积极展示阿坝美丽风景面貌和厚重文化,激发干部群众热爱家乡、热爱团结的内在动力。

三是在各县(市)城区广场、交通要道、车站等主要场所的显著位置喷绘悬挂张贴民族团结进步宣传标语,指导县(市)县城及部分乡镇制作悬挂印有民族团结的道旗。统筹广播电视、窗口单位LED、大型广告牌、出租车顶灯滚动播放张贴民族团结进步宣传标语。组织安排社区、单位、学校、医院、村镇张贴悬挂民族团结进步标语,设计制作宣传橱窗、宣传展板。累计投入各类宣传标语1万余条、电子显示屏600余个、大型户外广告500余个。