内蒙古鄂尔多斯市深挖民族内涵推进民族团结进步创建工作

日期:2019/08/07  来源:监督检查司   字号:[ ]

内蒙古自治区鄂尔多斯市2016年启动创建全国民族团结进步示范市以来,将民族团结进步创建工作作为深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古工作重要讲话指示精神的生动实践。

鄂尔多斯市以社会主义先进文化为引领,把传承和弘扬少数民族优秀传统文化和建设各民族共享的中华文化有机结合起来,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

一是全力挖掘和保护民族文化遗产。从2015年起,市财政每年安排专项资金500万元、旗区财政每年安排配套资金380万元,专门用于少数民族文化遗产的保护工作。加强少数民族非物质文化遗产传承人队伍建设,实施鄂尔多斯市古籍文献丛书等一批民族文化遗产抢救和保护工程,从2005年至今,已编辑出版鄂尔多斯古籍文献丛书131部,其中,多部获得市、自治区“哲学社会科学奖”。

二是大力推进民族文艺精品创作。推出了《鄂尔多斯婚礼》《森吉德玛》《永远的成吉思汗》《这片草原》《石榴红了》《鄂尔多斯风暴》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌民族团结,体现时代精神的民族题材文艺作品。打造了鄂尔多斯大剧院、生活主题广场、民族团结公园等一批富有民族特色的地标建筑。

三是积极搭建各民族互动交流载体。成功举办了第十届全国少数民族传统体育运动会,第十一届亚洲艺术节、鄂尔多斯国际那达慕大会、全国少数民族书画精品展和非物质文化遗产博览会等国内外大型民族文化活动。

四是大力发展民族文化产业。累计投入2000多万元,在东胜区、伊金霍洛旗、乌审旗和鄂托克前旗建设少数民族传统手工艺传承发展中心和少数民族创业培训孵化基地。成立少数民族经济文化促进会和少数民族手工艺品协会,推动民族文化与民族旅游深度融合,带动民族文化资源进入市场,不断增强少数民族群众的自我发展能力。