云南省昆明市聚焦“十大工程” 突出示范引领

日期:2019/08/07  来源:监督检查司   字号:[ ]

云南省昆明市自2018年7月召开创建全国民族团结进步示范市动员大会以来,在市委市政府的领导下,全市各级各部门齐心协力、奋力拼搏,深入实施十项工程,深化民族团结教育工作,全面深入持久地开展示范市创建。

坚持以人民为中心,以新发展理念加快民族地区经济社会发展,实施经济跨越发展、民生保障全覆盖、民族文化精品打造、民族教育振兴、少数民族人才引领、城市民族工作创先争优、民族团结保障示范、民族工作创新示范、典型示范带动、生态文明建设等“十大工程”,全市呈现出经济发展、社会进步、生态优美、民族团结的新面貌。

坚持“双融合、双促进”,统筹推进脱贫攻坚和民族团结进步示范市创建工作。党的十八大以来,累计投入各类脱贫资金489.3亿元。截至2018年底,全市累计9.43万户34.46万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,贫困发生率降至1%以内。寻甸回族彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县、东川区三个国家级贫困县区相继“脱贫摘帽”,其中寻甸县获得2018年“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

积极为少数民族学生提供优质教育资源,“民族班”“阿诗玛班”累计招收少数民族学生505人;2019年高考,云南省民大附中“民族班”“阿诗玛班”一本上线率分别达到87%、78%。

“十大工程”的实施使各族群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,感党恩、听党话、跟党走深入人心,促进全市各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共有精神家园不断巩固,中华民族共同体意识持续铸牢。