湘西土家族苗族自治州吉首市乾州街道古城社区

日期:2018/04/28  来源:监督检查司  字号:[ ]

构建和谐平安社区

努力增进各民族间的团结友爱

  湘西州吉首市乾州街道古城社区成立于2006年8月,总面积2.3平方公里,有常住人口3450户,11400多人,共分为十三个居民小组。社区的管理范围包含了原乾城县的县城旧址,少数民族人口比例81.5%。为搞好民族团结进步工作,近几年在州市民族部门的指导下打开了较好的工作局面。

  一是高度重视、组织领导健全。

    社区成立了民族工作的领导小组,明确了任务、分工和职责,创造性的开展社区民族工作;为加强组织领导,工作小组成员努力学习民族政策,努力提高对新时期民族工作的认识,配齐、配强社区民族团结专干;形成上级机构统一领导,实现了社会各界通力协作的良好氛围。特别是去年以来,社区开展了全州网格化管理先进先试,把社区分成了六个网格片区,每个网格设有四员一长,细化了社区对居民住户的管理和服务。

  二是制度机制完善。

    社区民族工作制度机制完善,定期召开工作会议,坚持联谊走访,搞好信息平台交流,落实信访接待,做好台帐资料;逐步形成条块结合、以块为主、长效稳定、规范有序的工作制度和服务网络,研究探索做好社区民族工作的新平台、新途径。

  三是宣传教育到位。

    社区通过公益宣传栏定期宣传民族政策知识,使民族政策深入了人心。通过设立宣传栏,开办阅览室,订阅有关民族方面的图书、报刊杂志等,不断提高社区内广大干部群众对做好新时期民族工作重要性的认识,使“两个共同”、“三个离不开”和“四个维护”不断深入人心。

  四是坚持为少数民族办实事,提供优质服务。

    社区每年都制定“开展民族团结创建活动”的行动方案,通过科学合理的工作方案和规划,充分利用社区的资源和优势,做好少数民族群众服务工作。在城市管理治理工作中,特别注意工作方法,设身处地的为他们提供了一些便利,杜绝了工作摩擦。几年来,社区共为226户537名少数民族的困难家庭办理了城市居民的最低生活保障,为387户少数民族住房困难家庭申报了廉租住房补贴(其中的310户已解决)。社区还注重做好了少数民族群众组织的建设工作,经常组织他们开展学习、联谊活动,充分调动少数民族群众参与社区精神文明、物质文明、政治文明建设的积极性,引导他们为构建和谐、平安社区做贡献,努力增进各民族之间的团结友爱。