第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集仪式在郑州举行

日期:2019/05/08  来源:  字号:[ ]

新华社

05-0815:41



    新华社郑州5月8日电(记者王烁)8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会火种采集暨互联网火炬传递仪式在郑州登封观星台举行。以火种采集仪式为标志,第十一届全国少数民族传统体育运动会的序幕全面拉开。

    上午11点,火种采集仪式正式开始,在10名火种采集使者的簇拥下,手持采火棒的火种采集使者从观星台顶端楼梯缓缓走向采火器。来自全国不同民族的五十六名小歌手身着各民族盛装,以天籁之声诵唱《二十四节气歌》,礼赞先贤智慧。

    火种的点燃象征着第十一届全国少数民族传统体育运动会拉开帷幕。第一棒火炬手,西湖大学校长施一公在护跑手护卫下出发,跑到周公测影台,与第二棒火炬手著名主持人海霞进行交接。海霞完成接力后,与LED大屏幕里的虚拟火炬手吉祥物“中中”进行火炬传递,完成现实与虚幻的转换,开启为期121天的互联网火炬传递。从5月8日至9月8日,全国各地群众均可通过本届运动会官网链接和微信小程序参与。

    据了解,第十一届全国少数民族传统体育运动会定于2019年9月8日至16日在河南省郑州市举行,主题为“奋进新时代 中原更出彩”。其中,城市火炬传递接力活动将于9月7日在郑州市郑东新区、二七区、中原区展开,并在9月8日开幕式上点燃主火炬塔。(完)