国家民委:第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月举办

日期:2018/06/13  来源:  字号:[ ]

光明日报

18-06-1320:13



    6月13日,国家民委、国家体育总局和河南省人民政府在北京举行中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会(以下简称运动会)新闻发布会。国家民委副主任李昌平,河南省人民政府副省长、运动会筹委会副主任戴柏华出席发布会并启动运动会官方网站上线。

    记者在发布会上了解到,第十一届全国少数民族传统体育运动会以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,定于2019年9月8日至16日在河南郑州市举行。其中,马术项目定于2019年7月12日至17日在内蒙古自治区呼和浩特市举行。

    全国少数民族传统体育运动会每四年举办一届,迄今已成功举办10届,是我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事。运动会由国家民委、国家体育总局主办,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和中国人民解放军组团参赛。

    本届运动会比赛项目分为竞赛项目和表演项目。其中,竞赛项目有17项,是运动会常设项目,分别为花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤(含蒙古族式摔跤“搏克”、维吾尔族式摔跤“且里西”、彝族式摔跤“格”、藏族式摔跤“北嘎”、回族式摔跤“绊跤”、朝鲜族式摔跤“希日木”)、民族马术(含民族赛马、走马、跑马射箭、跑马拾哈达)、民族健身操等。表演项目分竞技、技巧和综合三类,由各代表团根据本地区民族传统体育事业发展实际,自行编创参赛,预计参赛项目将有150项左右。

    蕴含浓郁的民族文化特色、体现民族文化的丰富多彩,是全国民族运动会有别于其它竞技类运动会的重要特点。本届运动会更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,筹办过程始终把促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识这一指导思想贯穿始终。主要体现在三个方面:一是延续上届运动会允许一定比例汉族运动员参赛的做法,集体项目由汉族运动员和少数民族运动员共同组队参赛。二是比赛项目设置进一步贯彻各民族群众共同参与的办赛理念,适当扩大群众基础好、易于在全国推广的项目参赛规模。三是鼓励不同地区、不同民族的表演项目编创相互借鉴、相互学习。

   为进一步提升全国民族运动会组织管理工作的规范化、科学化水平,国家民委、国家体育总局在今年制定出台了《全国少数民族传统体育运动会组织管理办法》,对运动会申办、竞赛项目立项、主承办单位权利义务等重要事项进行了明确规定,为做好第十一届全国民族运动会的筹办工作提供了重要保障。

    本届运动会比赛拟安排在郑州市6个赛区8个赛点进行。运动会开幕式、闭幕式分别拟定于2019年9月8日晚和2019年9月16日晚在郑州奥体中心体育场举行。民族大联欢活动拟在运动会休赛日当天举行。火炬传递活动拟于2019年5月在列入《世界遗产名录》的郑州登封“天地之中”历史建筑群的观星台取火,5月至8月在网上传递,开幕式前在郑州市城市核心区传递。

(光明融媒记者 彭景晖)