第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会在京举行

日期:2018/06/14  来源:  字号:[ ]

孙永刚 摄影报道    时间:2018-06-14

2018年6月13日,国家民委、国家体育总局和河南省人民政府在北京举行中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会(以下简称运动会)新闻发布会。国家民委副主任李昌平,河南省人民政府副省长、运动会筹委会副主任戴柏华等人出席发布会并启动运动会官方网站上线。

2018年6月13日,中华人民共和国第十一届全国少数民族传统体育运动会在京举行

发布会上,国家民委文化宣传司司长武翠英代表主办单位发布相关信息,国家体育总局群体司副司长邱汝主持新闻发布会,河南省人民政府副秘书长、运动会筹委会副秘书长王梦飞代表承办单位介绍运动会筹备情况,郑州市委常委、宣传部长、运动会执委会副主任张俊峰介绍了本届运动会的会徽、吉祥物、主题歌和宣传画。

国家民委副主任李昌平,河南省人民政府副省长、运动会筹委会副主任戴柏华共同启动运动会官方网站上线

第十一届全国少数民族传统体育运动会以“奋进新时代,中原更出彩”为主题,定于2019年9月8日至16日在河南省郑州市举行。运动会由国家民委、国家体育总局主办,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和中国人民解放军组团参赛。根据《第十一届全国少数民族传统体育运动会总规程》和单项规程所规定,本届运动会比赛项目分为竞赛项目和表演项目。其中,竞赛项目有17项,是运动会常设项目,分别为花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂等,其各单项比赛将录取前8名。表演项目分竞技、技巧和综合三类,分别决出一、二、三等奖,由各代表团根据本地区民族传统体育事业发展实际,自行编创参赛,预计参赛项目将有150项左右。

第十一届少数民族传统体育运动会吉祥物分项示意图(民族画报韩俊丽 拼图 )

蕴含浓郁的民族文化特色、体现民族文化的丰富多彩,是全国民族运动会有别于其他竞技类运动会的重要特点。本届运动会主承办单位更加注重促进民族团结、弘扬体育精神、挖掘文化内涵、展现人文特色,在筹办过程中,始终把促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识这一指导思想贯穿始终。

本届运动会比赛拟安排在郑州市6个赛区8个赛点进行。运动会开幕式、闭幕式分别拟定于2019年9月8日晚和2019年9月16日晚在郑州奥体中心体育场举行。下一步,河南省将重点抓好大型活动策划、服务保障、新闻宣传、安保等工作,志愿者招募和赞助招商工作也将全面启动。

第十一届少数民族传统体育运动会会徽

第十一届少数民族传统体育运动会吉祥物——“中中”龙娃

第十一届少数民族传统体育运动会主题词

本届运动会会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成:龙凤形似阿拉伯数字“11”,寓有“龙凤呈祥”之意;两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带分别代表着黄河与长江,寓意天南地北各民族的团结凝聚。会徽轮廓与“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴腾飞之势,突出了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主题。吉祥物是名叫“中中”的龙娃,穿着中国传统服饰。三幅宣传画分别以运动会会徽、吉祥物和运动会主题词为核心元素创作。主题歌《奔跑的梦想》由著名词作家王平久、作曲家马上又(回族)以及音乐制作人常石磊(蒙古族)联袂制作。

娘吉加  编辑